Фейерверки

Наши соседи в пределах ЖК "Малое Павлино"

Модератор: v.s.k

Аватара пользователя
Texno
Администратор
Сообщения: 2047
Зарегистрирован: 26 мар 2016, 13:52
Репутация: 145
Откуда: ЖК "Малое Павлино"
Корпус №: 2
Квартира №: 2
Пол: Мужской - Мужской
Контактная информация:

Фейерверки

Сообщение Texno » 04 янв 2017, 11:22

Требования
пожарной безопасности при распространении и использовании пиротехнических изделий
(утв. постановлением Правительства РФ от 22 декабря 2009 г. N 1052)

1. Настоящие требования определяют противопожарный режим, обязательный для соблюдения и исполнения органами государственной власти, органами местного самоуправления и организациями (далее - организации), их должностными лицами, индивидуальными предпринимателями, гражданами Российской Федерации, иностранными гражданами и лицами без гражданства (далее - граждане), в целях обеспечения пожарной безопасности жизни и здоровья граждан, имущества физических и юридических лиц, государственного или муниципального имущества.

2. Настоящие требования устанавливают правила поведения людей при хранении, реализации и использовании пиротехнических изделий бытового назначения I - III классов по степени потенциальной опасности (ГОСТ Р 51270-99), обращение с которыми не требует специальных знаний и навыков.

К I классу потенциальной опасности относятся изделия, у которых значение кинетической энергии движения составляет не более 0,5 джоуля, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 0,25 метра от пиротехнических изделий не превышает 125 децибелов и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 0,5 метра.

Ко II классу относятся изделия, у которых значение кинетической энергии движения составляет не более 5 джоулей, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 2,5 метра от пиротехнических изделий не превышает 140 децибелов и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 5 метров.

К III классу относятся изделия, у которых значения кинетической энергии при направленном движении составляет более 5 джоулей, при ненаправленном движении - не более 20 джоулей, отсутствуют ударная волна и разлетающиеся за пределы опасной зоны осколки, акустическое излучение на расстоянии 5 метров от пиротехнических изделий не превышает 140 децибелов и радиус опасной зоны по остальным факторам составляет не более 30 метров.

3. Пиротехническим изделием бытового назначения является изделие, которое допускается к применению населением и эксплуатация которого в соответствии с инструкцией по применению обеспечивает безопасность людей, имущества и окружающей среды.

4. Пиротехнические изделия подлежат обязательному подтверждению их соответствия установленным требованиям в форме декларирования соответствия или сертификации.
.
.
.
12. Применение пиротехнической продукции должно осуществляться в соответствии с требованиями инструкции (руководства) по эксплуатации завода-изготовителя. При этом инструкция должна содержать требования пожарной безопасности к такому пиротехническому изделию.

13. Применение пиротехнических изделий запрещается:

а) в помещениях, зданиях и сооружениях любого функционального назначения;

б) на территориях взрывоопасных и пожароопасных объектов, в полосах отчуждения железных дорог, нефтепроводов, газопроводов и линий высоковольтной электропередачи;

в) на крышах, балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий (сооружений);

г) на сценических площадках, стадионах и иных спортивных сооружениях;

д) во время проведения митингов, демонстраций, шествий и пикетирования;

е) на территориях особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации, памятников истории и культуры, кладбищ и культовых сооружений, заповедников, заказников и национальных парков.

14. При подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий III класса опасности:

а) должны быть разработаны технические решения (условия), при выполнении которых возможно проведение фейерверка. Они должны включать схему местности с нанесением на ней пунктов размещения фейерверочных изделий, предусматривать безопасные расстояния до сооружений с указанием границ безопасной зоны, а также места хранения;

б) зрители должны находиться с наветренной стороны. Безопасное расстояние от мест проведения фейерверка до зданий и зрителей определяется с учетом требований инструкции применяемых пиротехнических изделий;

в) на площадках, с которых запускаются пиротехнические изделия, запрещается курить и разводить огонь, а также оставлять пиротехнические средства без присмотра;

г) места для проведения фейерверков необходимо отгородить и оснастить первичными средствами пожаротушения;

д) охрана мест и безопасность при устройстве фейерверков возлагается на организацию, проводящую фейерверк;

е) после использования пиротехнических изделий территория должна быть осмотрена и очищена от отработанных, несработавших пиротехнических изделий и их опасных элементов.
---------------------------------
Как видите, про жилые дома и пр. здесь ничего не сказано.
Но...
Есть правила эксплуатации пиротехнических изделий и там явно сказано вот что:
Перед проведением фейерверка необходимо заранее желательно в светлое время суток выбрать и осмотреть площадку, на которой будет запускаться пиротехника. Это место должно соответствовать общим для всех пиротехнических изделий требованиям безопасности:

- над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач и прочих воздушных преград;
- площадка должна находиться на расстоянии не менее 100-150 м от легковоспламеняющихся предметов, жилых домов, зданий и сооружений (автозаправочные станции, склады, технические сооружения, зернохранилища, зерновые поля и т.д.);

Более того, к этому следует напомнить о существовании Закона о тишине
Если же ваши соседи в пьяном угаре забыли о том, что живут не в лесу, и рядом есть другие люди, у которых есть дети или которые просто хотят спать и не бояться залетевшего в окно заряда - вызывайте полицию.


Сейчас гораздо позже, чем кажется...

DimanM
Сообщения: 91
Зарегистрирован: 14 апр 2016, 20:59
Репутация: 5
Откуда: ЖК "Малое Павлино"
Корпус №: 6
Пол: Мужской - Мужской

Фейерверки

Сообщение DimanM » 05 янв 2017, 15:54

:good:



Марк Твен
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 дек 2016, 18:59
Репутация: 0
Откуда: ЖК "Малое Павлино"
Корпус №: 2
Пол: Мужской - Мужской

Фейерверки

Сообщение Марк Твен » 06 янв 2017, 22:16

хорошая статья




Вернуться в «Соседи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость