Курение в подъезде запрещено!

Наши соседи в пределах ЖК "Малое Павлино"

Модератор: v.s.k

Аватара пользователя
Texno
Администратор
Сообщения: 2103
Зарегистрирован: 26 мар 2016, 13:52
Репутация: 147
Откуда: ЖК "Малое Павлино"
Корпус №: 2
Квартира №: 2
Пол: Мужской - Мужской
Контактная информация:

Курение в подъезде запрещено!

Сообщение Texno » 17 авг 2017, 10:13

Курильщикам для информации, а тем кто не курит на заметку: чем может закончиться курение в подъезде?!

Пока законотворцы спорят, а граждане терпят, посмотрим, что сделано слугами народа в заданном направлении. На первый взгляд немного. Начнем с забытого Федерального закона от 10.07.2001 N 87-ФЗ "Об ограничении курения табака", уместившегося в десять статей, из которых только одна запрещает курение, да и то в ограниченном перечне мест. Подъезды в перечне отсутствуют, однако Закон содержит определение термина "курение" - это вдыхание дыма тлеющих табачных изделий. Кто вдыхает и каким способом - неважно, то есть пассивное курение в местах, указанных в данном перечне, также запрещено.
Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств (ст. 17 Основ законодательства РФ об охране здоровья граждан).
Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации Приказом от 28.02.2005 N 163 утвердило предупредительные надписи о вреде курения табака, согласно которым курение - причина смертельных, в т.ч. раковых и сердечных, заболеваний.
Опасность вреда для жизни человека - квалифицирующий признак тяжкого вреда, причиненного здоровью человека. Для определения степени тяжести такого вреда достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков (подп. "а" п. 4, п. 5 Правил определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утв. Постановлением Правительства РФ от 17.08.2007 N 522).
Курильщики, разумеется, не задаются конкретной целью навредить соседям. Они либо не осознают вредных последствий своего поведения (небрежность), либо осознают, но относятся к этому наплевательски (легкомыслие). И то и другое - формы неосторожности.
Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности в соответствии со ст. 118 УК РФ наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев.
Получаем логическую цепочку: вдыхание соседями дыма приравнивается к курению - курение вызывает смертельные заболевания - вдыхание дыма причиняет здоровью тяжкий вред - активные курильщики причиняют тяжкий вред здоровью пассивных курильщиков, в связи с чем несут уголовную ответственность.
Межквартирные лестничные площадки и лестницы многоквартирного дома входят в состав общего имущества. Их назначение состоит в обслуживании не жильцов, а помещений (п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв. Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491).
Собственник жилого помещения (к этой категории можно отнести наймодателя по договору социального найма) обязан соблюдать права и законные интересы соседей, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме (ч. 4 ст. 30 ЖК РФ). Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ч. 3 ст. 31 ЖК РФ). В отношении социального найма установлен прямой запрет на включение в предмет договора общего имущества в многоквартирном доме (ч. 2 ст. 62 ЖК РФ).
Учитывая вышеизложенное, курение одного из собственников, нанимателей и членов их семей в подъезде представляет собой использование общего имущества в личных целях вопреки его назначению. Нарушение прав и законных интересов соседей заключается в том, что такое использование отравляет воздух как на лестницах и площадках, так и в жилых помещениях.
В соответствии с п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Таким образом, если курильщиком является один из собственников, включая наймодателя, или хотя бы член его семьи, то потерпевший сособственник, обратившись в суд, может обосновать и получить решение, в котором прямо будут указаны допустимые и недопустимые формы использования общего имущества. Решение суда, вступившее в законную силу, может быть исполнено принудительно.
Дополнительной гражданско-правовой мерой защиты собственников и нанимателей жилья от всех названных категорий нарушителей является негаторный иск, основания и цель предъявления которого в общем виде сформулированы в ст. ст. 304 и 305 ГК РФ.
Административно-правовое решение применимо в равной степени и к собственникам, и к нанимателям, и любым иным лицам - субъектам административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.21 КоАП РФ "Нарушение правил пользования жилыми помещениями". Так, в соответствии с ч. 1 этой статьи наказывается использование не по назначению жилых домов.
Кроме того, лица, ответственные за содержание жилых домов, несут ответственность по ст. 7.22 КоАП РФ за нарушение правил содержания жилых домов, в том числе и упомянутых выше Правил.
Потерпевшим остается выбрать: уплотнять дверные проемы и заклеивать замочные скважины, вести психологическую войну или испытать предложенные правовые варианты.
Напоследок отметим, что в деле установления прямых запретов на курение в подъездах Россию уже обогнали ближайшие соседи. Например, в Казахстане такой запрет действует с октября 2009 года...

Взято из статьи в Консультант+ "Таблетка" от курильщиков...", автор: Иван Иванов, кандидат юридических наук, преподаватель Астраханского филиала Саратовской государственной академии права.

Так что, как в песне поётся: "Думайте сами, решайте сами..."


Сейчас гораздо позже, чем кажется...

Аватара пользователя
Texno
Администратор
Сообщения: 2103
Зарегистрирован: 26 мар 2016, 13:52
Репутация: 147
Откуда: ЖК "Малое Павлино"
Корпус №: 2
Квартира №: 2
Пол: Мужской - Мужской
Контактная информация:

Курение в подъезде запрещено!

Сообщение Texno » 01 дек 2017, 14:57

А вот уже реальность:

Курение на балконе может влететь в копеечку

Верховный суд РФ разрешил взыскивать компенсации за моральный вред с курящих на балконе соседей, если другим жильцам мешает сигаретный дым. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Такое решение суд принял, рассмотрев спор между двумя жителями Новосибирска, один из которых курил на балконе, а второму мешал табачный дым. Истец просил запретить соседу курение на лоджии, поскольку дым от сигарет поступает в его квартиру, что негативно сказывается и на его здоровье, и на состоянии здоровья его ребёнка. Также заявитель настаивал на компенсации 250 тыс. рублей морального вреда. Сосед же настаивал на праве собственника курить в своём жилище.

«По смыслу правовых норм граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей. Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе курить в нём, должно осуществляться таким образом, чтобы последствия потребления табака, которые могут вызвать проникновение табачного дыма или запаха табака в жилое помещение соседей, не распространялись за пределы помещения курящего лица и не причиняли неудобства соседям», – говорится в решении суда.

В итоге Верховный суд России отменил решение нижестоящих инстанций, отказавших в компенсации, и присудил истцу 5 тыс. рублей.

Стоит отметить, что тяжба длилась два года, прежде чем дошла до Верховного суда. При рассмотрении дела на районном и областном уровнях решение принималось в пользу курильщика. Региональный суд, в частности, указал на то, что «субъективное восприятие запаха табака в квартире само по себе не может являться основанием для компенсации».

Депутат Госдумы от «Единой России», бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко считает, что нужно запретить курение на балконах, а не просто требовать компенсации с курящих соседей.

«Самое главное в том, что суд признал, хоть и частично, вред для окружающих тех людей, которые курят на балконе… И вообще надо запретить курение на балконе, всё равно в многоквартирных домах дым распространяется и ощущается по всем этажам», — отметил Онищенко.

В целом депутат оценил решение Верховного суда как верное, но робкое. «Я частично согласен с таким решением, но нужно весь комплекс вреда, который это приносит, учитывать: и вред здоровью, и моральный вред, и идти дальше», — заключил он.


Сейчас гораздо позже, чем кажется...

noproblem
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 24 янв 2020, 00:22
Репутация: 0
Откуда: ЖК "Малое Павлино"
Корпус №: 4
Квартира №: 7
Пол: Мужской - Мужской

Курят в подъезде

Сообщение noproblem » 16 апр 2020, 13:57

Что за крендель по адресу 77к4 1-й подъезд решил с 3-го этажа курить на лестничной площадке? Почему весь подъезд должен дышать этим? Вообще уже мозги на карантине заклинили, вправить нужно?




Вернуться в «Соседи»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость