Страница 1 из 1

Рецепт домашнего французского хлеба

Добавлено: 24 апр 2020, 19:46
Texno
В самоизоляции занялся выпеканием хлеба.
Поколдовал с рецептами и получился такой вот рецепт домашнего французского хлеба, который всем понравился.
Сегодня буду печь ещё, позже выложу фото.

Ингредиенты:
  1. Молоко – 400 мл.
  2. Вода (кипяток) – 40-50 мл.
  3. Сахар – 15 гр. (примерно 1,5 столовых ложки)
  4. Соль – 6 гр. (1 чайная ложка)
  5. Сливочное масло – 60 гр.
  6. Мука пшеничная высший сорт – 650 гр.
  7. Дрожжи сухие – 5 гр. (1,5 чайной ложки с горкой)
Советы:
  1. Масло сливочное лучше брать 82% жирности, натуральное. Как определить на ощупь? Смотрим масло в холодильнике в магазине, если нажать на пачку масла – она не должна быть мягкой, если масло мягкое – оно с добавками растительных жиров или вообще непонятно из чего сделано. Такое масло лучше не брать.
  2. Прежде чем замешивать тесто, разводим в кипятке сахар, добавляем туда же примерно 50 мл. молока и масла. В теплую сладкую смесь, непрерывно размешивая засыпаем дрожжи. Ставим в тёплое место и периодически помешиваем – дрожжи должны полностью раствориться. Смесь становится коричневатого оттенка и начинает пузыриться. Это значит, что она готова.
  3. Соль смешиваем с мукой и постепенно вливаем молоко и дрожжи, вымешиваем тесто. Оно должно быть на грани прилипания к рукам, но не липнуть.
Для хлебопечки:
  1. Пока делается смесь с дрожжами я ставлю программу замешивания теста и высыпаю туда муку и соль. Они перемешиваются, подогреваются, мука становится воздушной.
  2. Вливаю туда тёплую смесь молока и дрожжей и ставлю программу для выпекания "Французский хлеб" (4 часа), вес 1000 гр., средняя прожарка корочки.
Для духовки:
  1. Тесто как следует вымешиваем в несколько заходов (даём постоять в тепле, чуть поднимется – вымешиваем и повторяем).
  2. Помещаем в форму и ставим в духовку, предварительно разогретую градусов до 30. Даём постоять минут 30.
  3. Включаем духовку на 180-190 градусов и выпекаем до готовности.
  4. Если надо сделать красивую корочку – увеличиваем температуру до 220 градусов, верхнюю часть смазываем кусочком сливочного масла.
Готовый хлеб достаём из формы, заворачиваем в полотенце и даём постоять минут 30-40. Потом можно резать ножом для хлеба.
Хлеб получается очень воздушный и вкусный, с хрустящей корочкой.

Хлеб готов, смотрите фото!)
IMG_20200424_210000_1.jpg

IMG_20200425_005051_1.jpg

IMG_20200425_005146_1.jpg

IMG_20200425_085801_1.jpg