Кого оштрафуют за переводы с карты на карту?

Любые темы не связанные с благоустройством или проблемами ЖК, если для них нет отдельных веток форума, обсуждаются здесь.

Модератор: v.s.k

Аватара пользователя
Texno
Администратор
Сообщения: 1941
Зарегистрирован: 26 мар 2016, 13:52
Репутация: 125
Откуда: ЖК "Малое Павлино"
Корпус №: 2
Квартира №: 2
Пол: Мужской - Мужской
Контактная информация:

Кого оштрафуют за переводы с карты на карту?

Сообщение Texno » 14 окт 2019, 20:00

Давно ходят различные слухи про блокировки карт при переводе с карты на карту.
Вот увидел такую статью - возможно, кому-то будет интересно.

Кого оштрафуют за переводы с карты на карту, и как не попасть в этот список?

В течение последних нескольких лет регулярно появляются и получают широкое распространение бесчисленные слухи о том, что налоговая абсолютно без разбора блокирует счета и штрафует за простой перевод с карты на карту.

И, как всегда, основная часть распространяемой информации попросту выдумана. В данной публикации будут приведены настоящие, простые и самые распространенные примеры тех случаев, когда перевод действительно может вызвать у налоговой настолько большой интерес, что получателю средств придется объясняться.

Законодательство

В соответствии со статьей 122 Налогового кодекса РФ (ссылка), уличенному в неуплате налога лицу придется не только заплатить 13% от дохода, но и дополнительно оплатить штраф – 20% от неуплаченной суммы налога. В том случае, если деяние совершено умышленно, размер штрафа возрастает до 40%.

Пункт 1.1 статьи 86 Налогового кодекса РФ (ссылка) обязывает банки сообщать налоговой информацию о счетах своих клиентов, а также о проводимых по ним операциям.


Подоходным налогом облагается любой перевод, кроме:

  • возврата данных в долг средств или ошибочно перечисленного платежа,
  • перевода между счетами членов семьи,
  • переводов для совместных мелких покупок,
  • переводов денег ИП на свою же карту, после того как с них уплачены налоги,
  • кэшбэка,
  • иных необлагаемых налогом доходов, перечисленных в статье 217 Налогового кодекса РФ.

Казалось бы – все предельно четко описано, и проблем возникнуть не должно. Однако не все работает идеально. И поэтому, даже если закон освобождает перевод от налога, его могут потребовать заплатить. Далее последуют примеры самых распространенных ситуаций.

Первая ситуация

Гражданин планировал приобрести автомобиль, и ему не хватало 150 000 рублей. Эти деньги он взял в долг у друга. Через какое-то время он вернул долг переводом на банковскую карту. Поскольку перевод был на существенную сумму, налоговая обратила на него внимание.

Когда у получившего перевод гражданина потребовали объяснить происхождение денег, ничего кроме слов у него не было – друзья не предполагали такого развития событий и не стали составлять расписку. В итоге, штрафа избежать удалось, но на разбирательства с налоговой ушло очень много сил и времени.

Вторая ситуация

Гражданин вел географический видеоблог на интернет-платформе. Он решил сделать материал о нескольких европейских странах и организовал добровольный сбор средств по подписчикам. Зная, что подарки налогом не облагаются, он попросил: исключительно по желанию, кто сколько сможет, перечислить деньги на съемку роликов в Европе.

Однако блогер забыл, что дарение является безвозмездной сделкой, и она не должна вызывать у одариваемого каких-либо обязательств перед дарителем. А собирая средства на конкретную цель, он тем самым принимал обязательства поехать в Европу, снять видеоматериал и выложить его в Сеть.

Счет блогера был заблокирован, и после долгих разбирательств с перечисленных денег были удержаны 13% подоходного налога и штраф в размере 20%.

Третья ситуация

Коллеги решили отметить профессиональный праздник. Один пошел в магазин закупаться к праздничному столу, а остальные остались на работе. Отправившийся закупаться на всю компанию гражданин прямо из магазина, по телефону, согласовал все покупки с коллегами, разделил общую сумму и сообщил, по сколько нужно скинуться.

Онлайн-банк был подключен у всех, поэтому деньги пришли почти сразу же. Но несколько человек указало в примечании к переводу что-то вроде «За банкет», «За алкоголь и нарезку» и т.д.

Для налоговой этого было вполне достаточно, чтобы расценить переводы как оплату за товар и услуги, которая, в отличие от переводов за совместные мелкие покупки, облагается подоходным налогом.


Таким образом, даже если вы не получаете прибыль, и операция не должна облагаться налогом, в определенных ситуациях могут возникнуть проблемы. А как считаете вы, приносит ли реальную пользу государству строгий контроль за банковскими операциями граждан со стороны налоговой? Выскажите свое мнение в комментариях, поделитесь этой публикацией со своими подписчиками на 9111 и в социальных сетях. Спасибо за внимание.

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru'


Сейчас гораздо позже, чем кажется...

Вернуться в «Курилка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость