Тёплый пол от радиатора отопления - законно или нет?

Обсуждение, полезные советы, консультации по перепланировке и прочие насущные вопросы

Модератор: v.s.k

Аватара пользователя
Texno
Администратор
Сообщения: 1621
Зарегистрирован: 26 мар 2016, 13:52
Репутация: 77
Откуда: ЖК "Малое Павлино"
Корпус №: 2
Квартира №: 2
Пол: Мужской - Мужской
Контактная информация:

Тёплый пол от радиатора отопления - законно или нет?

Сообщение Texno » 14 фев 2019, 14:49

Кто-то сделал себе тёплый пол, проведя трубы от радиатора отопления, кто-то провёл трубы от полотенцесушителя, а кто-то мёрзнет...
Можно ли делать тёплый пол в квартире МКД подобным образом?
Давайте разберёмся.
Если у вас частный дом - вопросов нет, ответ однозначный - можно, а вот если вы живёте в МКД, то периодически возникают споры о законности такого инженерного решения.
Не буду лить воду и создавать интригу, сразу отвечу - тёплые полы на водяной основе от центрального отопления или ГВС делать можно, но, с очень большим ограничением и я расскажу о нём подробнее ниже.
Согласно действующему законодательству Российской Федерации, в частности по Жилищному кодексу, запрещается самостоятельно вносить изменения в схемы инженерных коммуникаций, если вы проживаете в квартире с центральным отоплением. Система водяного теплого пола относится к инженерным коммуникациям, т.к. подсоединяется к водопроводным трубам, проходящим в квартире.
В случае самовольного изменения схемы центрального отопления нарушителю грозят штрафы и требование демонтировать несогласованные изменения, т.е. систему водяного теплого пола.
Данные запреты небезосновательны. Монтаж водяного теплого пола в систему центрального отопления грозит выводом ее из строя, т.е. проблемы с отоплением вероятны не только у вас, но и у жильцов других квартир. Тепловой баланс между квартирами нарушается: у всех соседей, живущих над вами, снизится давление в трубах, что сделает их батареи чуть теплыми или вовсе холодными.
Более того, если монтаж сделан неправильно, то в трубах образуются воздушные пробки, скапливается мусор и прочистить их или стравить воздух не представляется возможным.
А если делать это не самостоятельно?
Вот этот вариант стоит рассмотреть подробнее: как сделать такие полы, чтобы не нарушать законодательство и не ущемлять права соседей.
Для начала необходимо разработать проект и получить разрешение в управляющей компании, но это возможно лишь если квартира располагается в окончании отопительного контура — на первом либо последнем этаже, в зависимости от схемы подачи тепла. Таким образом, полученная в квартире тепловая энергия не ущемит других жильцов в многоквартирном доме. Как правило, нужно установить счетчик тепловой энергии, и можно спокойно подключать теплый пол от батареи.
Планируя установить в квартире теплый пол от отопления, нужно продумать не только расходы на материалы, получение разрешения. Важный нюанс – учесть, как поднимется высота пола. Предстоит установить хорошую теплоизоляцию на черновой пол, чтобы тепло не уходило в плиты перекрытия. Для квартир на втором и выше этажах достаточно уложить 3 см. утеплителя (полистирол и пр.).
Если теплый пол в ванной от полотенцесушителя подключается на первом этаже, ниже которого – подвал или грунт, слой утеплителя должен быть в пределах 5-10 см. Далее учитывается размер труб, слой финишного покрытия. В результате получается окончательная цифра, на которую уменьшится высота помещения. Если жилплощадь позволяет, можно покупать оборудование.
Учитывая, что водяное отопление пола заливается стяжкой, понятно, что нужно выбирать долговечные трубы. Выбор конкретного материала будет напрямую влиять на то, какой будет цена 1 кв. м. теплых водяных полов.
Не разрешается использовать шовные трубы, при повышении давления они могут лопнуть. То же касается большого числа стыков в контуре теплого пола – это потенциальная причина засора, протечек.
Нужны прочные трубы, выдерживающие и давление теплоносителя, и тяжесть стяжки, и динамические нагрузки (ориентир – стойкость к давлению не ниже 8 бар).
Важны высокие показатели стойкости труб к коррозии, химическим веществам, накипи, а также звукоизоляция (чтобы не слышать шум от движения воды).
Диаметр труб варьируется в пределах 16-20 мм. (слишком тонкие трубы повысят давление, толстые – повысят потери тепла в общей системе отопления). Перед тем, как подключить теплый пол к существующему отоплению, стоит продумать наличие переходников, арматуры подходящих размеров.
Нельзя просто взять и врезать в стояки отопления контуры теплого пола. Вода не будет циркулировать самостоятельно, поэтому понадобится насос. Также необходима система, отводящая скапливающийся в системе воздух. Теплоноситель в централизованном отоплении не отличается чистотой, поэтому для защиты собственной системы теплого пола нужно установить фильтры, улавливающие частицы грязи.
Важно учесть, что теплоноситель в централизованном отоплении может быть нагрет до 80 градусов, и запустить такую воду в свою систему нельзя – это испортит и стяжку, и финишное покрытие, и в помещении будет чрезмерно жарко.
Подача теплоэнергии осуществляется через теплообменник для теплого пола в квартире, что позволяет сделать контур теплого пола «автономным», не влияющим на других потребителей тепла.
Оптимальная температура теплоносителя в системе теплый пол — до 45 градусов.
Поэтому нужно установить узел, микширующий воду из подачи и обратки, а также приборы, контролирующие параметры. Поэтому в стоимость теплого пола будет входить и цена термодатчика для теплого пола, и термоголовка, и сервопривод, и пр.
Чтобы правильно подключить выбранную систему, нужно подготовить оборудование: циркуляционный насос, сервопривод для коллектора теплого водяного пола, датчик регулировки температуры, распределительный узел, коллектор. Подключение и пробный запуск системы проводят до заливки стяжки.
Главное в системе – распределительный узел, он регулирует температуру теплоносителя.
1-6-239x300.png

Благодаря трехходовому клапану и датчику (термоголовка для теплого пола) владелец квартиры регулирует температуру, добиваясь оптимального комфорта и экономии на оплате счетов. Суть работы клапана с датчиком в своевременном перекрытии горячего потока при превышении заданной температуры.
Циркуляционный насос нужен для равномерного распределения в системе теплоносителя. Насос устанавливают после распределительного узла, но после коллекторной группы. От трехходового клапана остывшая вода поступает в насос, далее – в коллектор и по контурам теплого пола. В верхней и нижней части коллектора устанавливают воздухоотвод и сливной кран соответственно.
15-16-300x140.jpg

Схема демонстрирует, как соединить — теплый пол к отоплению в квартирах, замыкающих отопительный контур. Если врезка осуществляется в квартирах посредине, то трехходовой клапан заменяют двухходовым.
Исходя из вышенаписанного, становится понятно, почему большинство самостоятельно оборудованных тёплых полов являются незаконными и подлежат демонтажу. Здесь же даётся и ответ на то, как такой нелегитимный пол может повлиять на отопление всего дома.
Жду комментариев.
P.S. Да, добавлю, что судебная практика здесь складывается не в пользу тех, кто самовольно установил тёплый пол.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.


Сейчас гораздо позже, чем кажется...

DimanM
Сообщения: 78
Зарегистрирован: 14 апр 2016, 20:59
Репутация: 5
Откуда: ЖК "Малое Павлино"
Корпус №: 6
Пол: Мужской - Мужской

Тёплый пол от радиатора отопления - законно или нет?

Сообщение DimanM » 25 фев 2019, 08:52

Пусть ставят электрический тёплый пол. И проблем не будет.




Вернуться в «Общение»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость